| Душа |
| alla_alex_slovo | Дата: Понедельник, 02.06.2008, 07:59 | Сообщение # 31 |
Сержант
Статус: Offline
| Отец Александр! объясните - что значит ПОКАЯНИЕ...для тех, кто не знает, а кто знает чтоб вспомнил...и все хорошенько подумали...так как некоторые люди путают покаяние с раскаянием...и в итогеистинного покаяния в человеке нет..но он дмает, что все ужехорошо..что он исправился... и еще...Что такое Прелесть... прошу об этом потому как Святых Отцов мало кто читает...зато о Боге говорить дерзает каждый...даже далекий от Бога.. один знакомый батюшка сердито высказался - сначала изучите Азбуку духовную, а потом уж, если времени хватит занимайтесь духовной беллетристикой.(литературой, не вызывающей духовного плача, о грехах своих..) Люди интересуются всем, кроме движения собственного сердца - гнева, отчаяния, уныния...не пытаются разобраться откуда мысли идут - слева или справа... а ведь именно это и должно интересовать христианина...ведь так? Простите...р.Б.Алла
Алла
|
| |
| | |
| капеллан | Дата: Среда, 04.06.2008, 01:30 | Сообщение # 32 |
Admin
| О покаянии написано бесконечно много и конечно в масштабах форумного поста охватить такую серьезную тему невозможно. Позволю себе только пару строк из своих переживаний. Как вы заметили для начала совершенно необходимо отделить покаяние от сожаления о содеянном. Покаяние в подлинном значении, в дословных переводах Библейских текста значит буквально следующее: "бросить за спину" и "идти в противоположном напрвлении". Когда нам стыдно своих проступков, это несомненно хорошо, но совершенно недостаточно для покаяния. Покаяние начинается с неудержимого желания прожить другую жизнь, в которой нет того зла что я сотворил. С осознания того, что иной жизни у меня нет и весь мой грех, всегда будет "передо мной есть выну". Желание все это изменить, это начало покаяния, а изменение, это покаяние в действии. Буквально нельзя сказать "я покаялся", а можно лишь "я раскаиваюсь", т.е. незаконченное действие, а продолжающиеся. Как в наших ежедневных молитва "дай мне поработать Тебе Господи, как я поработал прежде сатане льстивому". Вот это и есть динамика покаяния. Ежедневный труд над своей греховностью, злом внутри себя. Милосердие и творение добра Христа ради, это неотъемлемые составляющие покаяния. Батюшка совершенно справедливо сказал о Азбуке и беллетристике, я только добавлю, что когда мы созреем для более пространного духовного чтения, не дай нам Господь оставить Азбуку, не приведи Боже посчитать себя чего-то достигшим...это неминуемая гибель духовная. Не даю более пространного ответа, т.к. полагаю это началом интересной беседы.
|
| |
| | |
| alla_alex_slovo | Дата: Среда, 04.06.2008, 18:32 | Сообщение # 33 |
Сержант
| " не дай нам Господь оставить Азбуку, не приведи Боже посчитать себя чего-то достигшим...это неминуемая гибель духовная" это и есть та самая прелесть?
Алла
|
| |
| | |
| капеллан | Дата: Среда, 04.06.2008, 23:50 | Сообщение # 34 |
Admin
| Несомненно.... Прелесть может быть и в другом, но здесь она наиболее опасна.
|
| |
| | |
| Клео | Дата: Суббота, 19.07.2008, 10:48 | Сообщение # 35 |
Заслуженная почемучка
| Нашла интересный сайт Мир религий
Родина! Пусть кричат: Уродина! А она нам нравится. Хоть и не красавица! Ю. Шевчук
|
| |
| | |
| капеллан | Дата: Суббота, 19.07.2008, 19:30 | Сообщение # 36 |
Admin
| Занимательный ресурс...только не стои принимать все там описанное за чистую монету. На многие события там, мягко говоря, не совсем адекватный взгляд.
|
| |
| | |
| Клео | Дата: Суббота, 19.07.2008, 19:58 | Сообщение # 37 |
Заслуженная почемучка
| Батюшка, меня заинтересовали не события, в основном, а описания различных религий.Занимательно Quote (капеллан) На многие события там, мягко говоря, не совсем адекватный взгляд. А что там неправда?
Родина! Пусть кричат: Уродина! А она нам нравится. Хоть и не красавица! Ю. Шевчук
|
| |
| | |
| капеллан | Дата: Суббота, 19.07.2008, 20:12 | Сообщение # 38 |
Admin
| Нет...события как факты несомненно верные, но описаны они людьми, не совсем сведущими в религии.
|
| |
| | |
| Клео | Дата: Суббота, 19.07.2008, 20:15 | Сообщение # 39 |
Заслуженная почемучка
| батюшка, Вы загадочно объясняетесь, как настоящий психолог
|
| |
| | |
| капеллан | Дата: Суббота, 19.07.2008, 20:24 | Сообщение # 40 |
Admin
| Стараюсь....
|
| |
| | |
| Клео | Дата: Понедельник, 21.07.2008, 20:33 | Сообщение # 41 |
Заслуженная почемучка
| Жизнь и смертьzip-книги
Сообщение отредактировал Клео - Понедельник, 21.07.2008, 20:59 |
| |
| | |
| Клео | Дата: Вторник, 29.07.2008, 00:28 | Сообщение # 42 |
Заслуженная почемучка
| А почему об отошедшей душе в мир иной говорят: "туда. где нет ни печали, ни радости"
|
| |
| | |
| Рафиев | Дата: Среда, 30.07.2008, 01:31 | Сообщение # 43 |
|
Рядовой
| христиане говорят - туда, где радость Твоего лица неизреченная..... ну, и в таком духе....
все в этом мире правы - даже вирусы и микробы - даже арабы, взорвавшие небоскребы
|
| |
| | |
| капеллан | Дата: Воскресенье, 03.08.2008, 01:09 | Сообщение # 44 |
Admin
| Quote (Клео) А почему об отошедшей душе в мир иной говорят: "туда. где нет ни печали, ни радости" ну выходит, что неправильно говорят....
|
| |
| | |
| Клео | Дата: Воскресенье, 03.08.2008, 19:44 | Сообщение # 45 |
Заслуженная почемучка
| Батюшка. простите за такой вопрос, может детский, но интересно, чем души занимаются в раю? про ад не спрашиваю, догадываюсь и написано поболее про него
|
| |
| |
|